tanda_mif_chgk: (обиженная Кузька)
[personal profile] tanda_mif_chgk
http://afisha.mail.ru/article.html?id=15844
Знаменитый российский актер скончался у себя дома на 86-м году жизни.
Утром артист почувствовал резкое недомогание. Семья вызвала "скорую", но прибывшие медики не смогли спасти Михаила Ивановича. Он скончался около 12 часов.

Из досье "МК": Михаил Иванович Пуговкин (Пугонькин) родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Костромской области (но в паспорте у него стояла другая дата – 21 ноября). В 1936 году семья актера переехала в Москву. Там Михаил Пуговкин устроился на Московский тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтера. После работы посещал драматический кружок в клубе им. Каляева. После одного из спектаклей Пуговкина заметил заслуженный деятель искусств РСФСР режиссер Ф. Н. Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр, и пригласил его в профессиональный театр. Так с 16 лет Михаил Пуговкин попал в Московский драматический театр на Сретенке, где работал с 1939 по 1941 год артистом вспомогательного состава.

В 1940 году семнадцатилетнего Пуговкина заметил известный кинорежиссер Григорий Рошаль и пригласил сняться в картине "Дело Артамоновых". Сразу после съемок Михаил Пуговкин ушел добровольцем на фронт. Служил в стрелковом полку разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом (ныне – Луганск) и был комиссован.

В 1943 году, не имея практически никакого образования, поступил в Школу-студию при МХАТе. На втором курсе Михаил Пуговкин не смог сдать зачеты по марксизму, истории и по французскому языку, вследствие чего был временно отчислен из Школы-студии. В 1944 году военкоматом был призван на военную службу во Второе Горьковское танковое училище. Начальник училища генерал Раевский Федор Николаевич, который любил искусство, назначил Михаила Пуговкина ответственным за самодеятельность училища, и благодаря этому Пуговкин вернулся в Школу-студию МХАТ.

После учебы в Школе-студии (1945—47 гг.) Пуговкин уехал в театр Северного флота города Мурманска всего на один сезон, где удачно сыграл четыре роли. С 1948 по 1949 год один сезон Пуговкин работал в Вильнюсском театре русской драмы. Затем он возвращается в Москву, где показывается сразу в трех театрах, но решает остаться служить в театре Ленинского комсомола, где был главным режиссером И. Берсенев, который знал его по студенческим работам. В это время Пуговкин уже постоянно снимался в кино. Популярность в кино пришла после кинофильмов "Солдат Иван Бровкин", "Дело Пестрых", "Земля и люди", "Девушка с гитарой".

Проработав в Театре Ленинского комсомола восемь лет (1949—58гг.), Пуговкин твердо решает посвятить свое творчество кинематографу и в 1960 году окончательно оставляет ради кино театр. С 1960 по 1978 год Пуговкин работает киноактером при студии "Мосфильм", потом с 1978 по 1991 год — киноактером студии им. М.Горького, много снимается в кинофильмах и постоянно ездит по стране на творческие встречи со зрителями.

В июле 1991 году Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым, в Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. В 1999 году вернулся в Москву, работал в собственном "Киноцентре Михаила Пуговкина". За годы творческой карьеры актер снялся в 101 кинофильме.



А 28 лет назад, 25.07.1980, в самый разгар Олимпиады-80, скончался Владимир Семёнович Высоцкий...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tanda_mif_chgk: (Default)
tanda_mif_chgk

2025

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 05:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios